BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar
Belakang Masalah
Negara
Indonesia memimiliki kekayaan hayati berupa rempah-rempah, salah satunya rempah
yang banyak ditemukan di Indonesia dan dapat tumbuh dengan subur adalah
kapulaga. Bukan hanya sering digunakan sebagai bumbu pelengkap dan penyedap
masakan, kapulaga juga bisa dimanfaatkan obat-obatan, kapulaga merupakan bahan
alami kaya fitonutrien. Vitamin dan minyak esensial yang berperan sebagai
antioksida, karena kapulaga merupakan rempah yang juga memiliki aroma kuat dan
memiliki sifat anti bakteri dan antibiotik yang sangat baik, rempah yang
memiliki ukuran kecil ini juga merupakan sifat divrotik, kapulaga juga rempah
yang kaya kalium.
Di
kalangan penggemar herbal, kapulaga terkena sebagai ekspektoran. Beberapa
peneliti menggunakan khasiat ekspektoran itu berasal dari kandungan minyak
atsiri sineol, sikerminatis yang juga bekerja pada obat masuk angin, sineol
yang serupa tetapi tak sama dengan eukatiptol kayu putih ini lebih pedas.
Tetapi sejuuk saat ditelan, selain dibuat ramuan pengencer dahak, batang
kapulaga yang sudah dikeringkan dapat dijadikan minuman.
1 |
Dalam
budaya masyarakat, minuman kapulaga dapat dijadikan penghangat sekaligus
pendongkrak daya tahan tubuh, biji kapulaga yang telah kering sering disebut
semen cardamumi tanaman ini di kembangkan sejak lama, kapulaga harus disimpan
berupa buah yang masih ada kulitnya yang utuh, kulit ini dapat melindungi biji
terhadap udara kering dan panas, sekaligus menjaga bau sedapnya tidak cepat
hilang.
Semua
kapulaga ditemukan tumbuh alami di daerah pegunungan malabar pantai barat
India, karena laku di pasar dunia kemudian banyak ditanam di Srilanka, Thailand
dan Guatemala. Di Indonesia mulai dibudidayakan 1986, Tanaman Kapulaga
merupakan tanaman herbal yang membentuk rumpun, bentuknya seperti tumbuhan
jahe, dan dapat mencapai ketinggian 2-3 meter pada umumnya kapulaga tumbuh di
hutan-hutan yang masih lebat, kapulaga hidup subur di ketinggian 200-1.000
meter diatas permukaan laut. Tanaman kapulaga awalnya memang hidup liar, namun
kini kapulaga dibudidayakan sebagai tanaman rempah. Tumbuhan berbatang basah
ini memiliki batang berpelepah daun yang membalut batangnya, lobak daunnya
berseling-seling.
Buahnya
berbentuk bulat telur, berbulu dan berwarna kuning kelabu, bila masak buahnya
akan pecah dan membelah berdasarkan ruang-ruangnya didalamnya terdapat bisi
yang berbentuk bulat telur memanjang.
Berdasarkan
latar belakang masalah diatas maka penulis mengambil judul dalam karya tulis
ini “Manfaat Jamu Herbal Kapulaga bagi Kesehatan Manusia”
1.2.
Batasan
Masalah
Berdasarkan
latar belakang masalah diatas, maka penulis memberikan batasan masalah, adapun
batasan masalah dalam penulisan ini adalah :
1.2.1. Pengertian
Tanaman Kapulaga
1.2.2. Manfaat
Kapulaga Sebagai Obat Herbal
1.2.3. Efek
Samping Mengkonsumsi Tanaman Kapulaga.
1.3.
Tujuan
Masalah
Dalam
pembuatan karya tulis ini ada beberapa hal yang menjadi tujuan penulis antara
lain :
1.3.1. Sebagai
salah satu persyaratan UN/US di Madrasah Aliyah.
1.3.2. Untuk
mengetahui manfaat Kapulaga
1.3.3. Untuk
mengetahui efek samping Kapulaga.
1.4.
Waktu
dan Tempat Obsevasi
Observasi yang telah
dilakukan pada tanggal 08 Juni 2015 yang bertepatan di PT, Sidomuncul yang
berada di daerah Semarang Jawa Tengah.
1.5.
Metode
Penelitian
1.5.1.
Observasi
Penulis melakukan
penelitian secara langsung tentang kapulaga di Semarang, Jawa Tengah tepatnya
di PT. Sidomuncul, Pada hari senin tanggal 08 Juni 2015.
1.5.2.
Studi
Pustaka
Selain melakukan observasi secara
langsung penulis juga mencari info tentang Kapulaga dari sumber internet
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1.
Pengertian
Kapulaga
Kapulaga
adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan
tertentu dan juga untuk campuran jamu. Ada dua kapulaga yang banyak digunakan
di Indonesia yakni Kapulaga Jawa (Amomum Compectum) dan kapulaga sebrang atau
kapulaga India.(Elektaria Cardemamum) kedua-duanya termasuk kedalam suku
jahe-jahean atau zinan biracea.
Di
Indonesia yang umum disebut kapulaga adalah A. Campactum itulah sementara di
negara-negara yang berbahasa Inggris yang umum disebut kapulaga adalah ( Trub
Cardamur ) adalah jenis F. CaramanunVraian Berikut ini meruju pada A. Compactum
tumbuhan asli dari jawa yang dahulu dikenal sebagai cardomounm.
Biji
buah kapulaga yang belum terlalu matang dapat digunakan sebagai obat alami. Selain
bijinya bagian kapulaga yang dimanfaatkan sebagai obat ialah akar, buah dan
batangnya. Buah kapulaga mengandung protein broneol, sineol, terpineol,
selikat, sebimore, betakamer, mertenal, terpenil asetat, mirkene, kersik dan
karvona.
4 |
Tanaman
ini juga diyakini mampu melancarkan aliran darah dan dan menstabikan tekanan
darah sehingga bagus untuk dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi. Kapulaga
limpah akan antioksidan yang membuat pertahanan tubuh terhapap radikal bebas
atau penyakit jadi lebih kuat. Kandungan minyat atsiri, sineol, dan terpenol
dalam kapulaga dapat secara efektif mengobati batuk.
Air
rebus kapulaga bisa diminum untuk meredakan nyeri sendi akibat rematik semua bagian tanaman termasuk daun daun
batang dan buahnya semunay bisa direbus dengan air hingga medidih kemudian airnya
disaring, hasil saringan itulah yang dapat dijadikan obat.
Berbagai
peniliti juga menunjukan kemampuan buah kapulaga sebagai dekriftif, ini artinya
kapulaga merupakan rempah yang baik untuk yang susah buang air kecil, dan
karena kemampuannya ini kapulaga sangat membantu melindungi anda dari penyakit
batu ginjal.
2.2.
Manfaat
Kapulaga Sebagai Obat Herbal
1. Memperlancar
Pencernaan dan Menjaga Kesehatan Lambung
Mengkonsumsi kapulaga
dapat meningkatkan air liver, demikian pula dengan sarat yang dikandung oleh
kapulaga mampu mencegah sembilit, serat yang diakandug oleh kapulaga baik untuk
usus, minyak atsiri yang dikandung oleh kapulaga dapat mencegah terjadinya gas
pada perut, luka lambung yang biasa disebut ultus dapat diobati oleh, cineol,
sejenis minyak yang terdapat pada kapulaga. Ini juga disebabkan oleh zat pada
kapulaga yang bersifat anti bakteri.
2. Meningkatkan
Peredaran Darah
Kapulaga membantu untuk
memperlancar peredaran darah, rempah-rempah ini juga punya kemampuan untuk
menurunkan tekanan darah dan mencegah pembekuan darah. Hal ini terkait dengan
serat dan kalium yang dikandung olehnya.
3. Mencegah
keasaman pada lambung
Bagi anda penderita
maag, kapulaga baik untuk anda, hal ini terkait peran kapulaga dalam membantu
empedu.
4. Menjaga
kesehatan ginjal
Kapulaga bersifat
diurekik dan berperan dalam kesehatan ginjal kapulaga juga efektif mengobati di
saluran kemih seperti sistitis dan refritis.
5. Meningkatkan
sistem kekebalan
Dengan mengkonsumsi
kapulaga dapat meningkatkan kekebaan tubuh hal ini baik untuk perlamaan
terhadap bakteri maupun pategen lain.
6. Menjaga
Kesehatan jantung
Kapulaga mempunya
kemampuan untuk memperlancar peredaran darah.
7. Membantu
Mengatasi Flu dan Batuk
Kapulaga juga mampu
mengatasi flu, batuk bronkits dan asma. Kapulaga dapat memberikan efek
menenangkan dan hangat serta membantu mengencerkan dahak sehingga dapat
mengurangi penyumbatan pada hidung dan tenggorakan.
8. Mencegah
Kanker
Kapulaga juga bersifat anti
karsinegen yang dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker di dalam tubuh,
kandungan fikukimia pada kapulaga seperti DIM ( Diin Dalil Metan ) dan IC 3 (
Indal 3 karbinat ) sangat efektif mencegah kanker prostat, kanker payudara dan
kanker ovarium
2.3.
Efek
samping Mengkonsumsi Tanaman Kapulaga
1. Alergi
Jika
digunakan dalam jangka waktu yang lama dan jumlah yang besar, kapulaga dapat
menyebabkan beberapa reaksi alergi seperti alergi kulit, yang disebut sebagai
dermatitis. Beberapa orang mungkin juga mengalami gatal-gatal jika mereka
sensitif terhadap kapulaga. Selain itu seseorang yang alergi terhadap kapulaga
juga dapat mengalami gangguan pernafasan saat mengkonsumsinya.
2. Komplikasi
Batu Empedu
Beberapa
studi dalam jurnal terkemuka telah mengungkapkan kemungkinan sistem penceernaan
tubuh ganal dalam proses penyerepan kapulaga sepenuhnya, hal ini dapat
menyebabkan sedimintasi dalam tubuh kita yang pada akhirnya mengarah pada
pertumbuhan batu kandung emepedu. Para peneliti telah menetapkan bahwa asupan
kapulaga dapat menyebabkan infeksi dan pendarahan pada pasien batu empedu.
3. Interaksi
Obat
Beberapa
jenis obat-obatan dapat berinteraksi buruk dengan kapulaga yang dapat
menyebabkan gangguan kesehatan yang serius, untuk itu sebaiknya menghindari
konsumsi kapulaga sebagai penyegar mulut jika sedang mengkonsumsi salah satu
jenis obat-obatan, seperti obat HIV, anti kagulan, obat hati, anti depresan,
aspirin, obat antiplatilet, obat batu empedu, dan obat irritable bowel
syndrome.
BAB III
HASIL OBSERVASI
3.1.
Sejarah
Singkat PT. Sidomuncul
PT.
SIDOMUNCUL bermula dari sebuah industri rumah tangga pada tahun 1940, yang
dikelola oleh ibu rakhmat sulistio di yogyakarta, dibantu oleh 3 orang
karyawan. Banyaknya permintaan terhadap kemasan yang lebih praktis, mendorong
beliau memproduksi jamu dalam bentuk yang praktis (serbuk), sering dengan
kepindahan beliau ke semarang, maka pada tahun 1951 didirikan perusahaan
sederhana dengan nama sidomuncul yang berarti “impian yang terwujud” dengan
lokasi di Jl. Mlaten Trenggulung.
Produk
pertama PT. Sidomuncul yang menjadi andalan dihati masyarakat ialah “jamu tolak
angin” yang dibuat sendiri oleh Ibu rakhmat. Produk ini mendapat tempat dihati
masyarakat sekitar dan permintaan pun terus meningkat. Maka ditahun 1984 pabrik
dipindahkan ke lingkungan industri kecil di Jl. Kaligawe, semarang. Akibat
pasar yang terus bertambah, maka pabrik mulai dilengkapi dengan mesin-mesin
modern, demmikian pula karyawannya ditambah sesuai dengan kapasitas yang
dibutuhkan, kini jumlah karyawan sekitar 2000 orang lebih.
9 |
Pada
tahun 1997 diadakan peletakan batu pertama pembangunan pabrik baru di klepu, Ungaran
oleh Sri Sultan Hamengkubuwono ke -10 dan disaksikan direktur jendral pengawas
obat dan makanan, Drs. Wisnu kaltim. Pabrik baru yang berlokasi di klepu,
kecamatan bergas, ungaran, diresmikan pada tangga 11 november 2000 oleh mentri
kesehatan dan kesejahteraan sosial republik indonesia waktu itu, dr. Achmad
sujudi. Saat peresmian PT. Sidomuncul sekaligus menerima 2 Sertifikat yaitu
cara pembuatan obat tradisional yang baik (CPOTB) dan cara pembuatan obat yang
baik (CPOB) setara dengan farmasi dan sertifikat inilah yang menjadiPT.
SIDOMUNCUL satu-satunya pabrik jamu berstandar farmasi, karena memenuhi syarat
yang ditentukan. Lokasi pabrik sendiri terdiri dari bangunan pabrik seluas 7
hektar, dengan lahan agrowisata seluas 1,5 hektar dan susanya menjadi pendukung
lingkungan pabrik.
3.2.
Visi
dan Misi PT. Sidomunucul
1.
Visi
Menjadi industri jamu
yang dapat memberikan manfaat pada masyarakat dan lingkungan.
2. Misi
a. meningkatkan
mutu pelayanan dibidang herbal tradisional
b. mengembangkan
research / penelitian yang berhubungan dengan pengembangan pengobatan dengan
bahan-bahan alami
c. meningkatkan
kesadaran masyarakat akan pentingnya membina kesehatan melalui pola hidup
sehat, pemakaian bahan-bahan alami dan pengobatan secara tradisional
d. ikut
mendorong pemerintah/instansi resmi agar lebih berperan dalam pengembangan
pengobatan tradisional.
Produk Yang
Dihasilkan
1. tipe
serbuk : kuku bima, kuku bima
ginseng, kuku bima TL, kuku bima plus, tribulus.
2. tipe
saset : tolak angin, tolak
angin ekstra hangat
3. tipe
saset hisap : tolak angin permen
4. tipe
fls : tolak angin anak,
tolak angin flu
5. tipe
botol : kuku bima ener – G
3.3.
Pembahasan
Di
PT, Sidomuncul tanaman kapulaga dibudidayakan oleh Asosiasi Petani Kapulaga (
APK ) kabupaten Brebes, Jawa Tengah menyiapkan lahan seluas 120 haktare untuk
pengembangan budidaya tanaman kapulaga diwilayanya, itu digalakan guna untuk
memenuhi pasukan kapulaga dari sejumlah pabri jamu. Lahan seluas 120 haktare
itu kini sudah siap tanam lokasinya terbesar diwilayah Brebes bagian selatan.
Bahkan kini juga telah dikembangkan di Kecamatan Sirampang. Menurutnya daerah
itu dipilih karena letak geografisnya di dataran tinggi, tanaman kapulaga
sangat cocok hidup di daerah dataran tinggi dengan udara yang sejuk, dari 120
haktare kini yang sudah produksi sekitar 30 haktare, proses budidaya yang tidak
sulit, sebab tanaman kapulaga jenis perdu cepat memetik hasil. Bagi lahan
seluas 1 haktare sekali panen bisa menghasilkan 2 ton basah, panen kapulaga
bisa dilakukan setiap 3 bulan sekali dengan tanaman yang sama. Kami kini
mendapat order memasuk Kapulaga Ke PT. Sidomuncul sebanyak 5 ton kering per
bulan. Lokasi itu bisa dipenuhi, karena hasil dari petani brebes baru sikatar 2
ton / bulan. Akibatnya kekurangan, terpaksa mengambil dari kabupaten Ciamis
Jawa Barat. Dia mengungkap kendala yang dihadapi petani APK kabupaten Brebes
adalah persoalan pengadaan bibit. Bibit kapulaga ini baru dihasilkan dengan
jumlah terbatas. Untuk 1 haktare lahan membutuhkan bibit sebanyak 2.300 batang.
Ia menambahkan tanaman kapulaga itu kedepan mempunyai prospek cukup baik,
tanaman itu juga banyak dibutuhkan karena menjadi bahan utama pembuatan obat
dan jamu, dalam budidaya ini kami melibatkan sekitar 3.000 petani yang tersebar
di wilayah Brebes bagian selatan, hasill kami beli, karena kami terus
kembangkan budidaya di Brebes dan masih sampai saat ini.
BAB IV
KESIMPULAN, SARAN DAN PENUTUP
4.1.
Kesimpulan
Dengan terselesainya
karya tulis ini, maka penulis menyimpulkan bahwa Kapulaga mempunyai banyak
manfaat antara lain :
1. Memperlancar
pencernaan dan menjaga ksehatan lambung
2. Meningkatkan
peredaran darah
3. Menjaga
keasaman pada lambung
4. Menjaga
kesehatan ginjal
5. Meningkatkan
sistem kekebalan
6. Menjaga
kesehatan jantung
7. Membantub
mengatasi flu dan batuk
8. Mencegah
kanker
4.2.
Saran
Penulis memberikan
saran untuk pembaca supaya mengkonsumsi obat herbal seperti kapulaga daripada
mengkonsumsi obat kimia, karena kandungan dari kapulaga banyak manfaat bagi
tubuh, antara lain :
1. Minyak
atsiri
2. Serat
dan kalium
3. Membantu
empedu
4.
13 |
5. Perlawanan
dalam bakteri
6. Memperlancar
peredaran darah
7. Mencernnakan
dan mengencerkan
8. Bersifat
karsinogen dan mengandung fitokimia
4.3.
Penutup
Syukur
alhamduliah dengan rahmat Allah SWT. Dan dengan rahmat dan hidayah-Nya serta
inayah-Nya. Penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini, penulis berharap
semoga karya tulis ini dapat memenuhi salah satu syarat mengikuti ujian
nasional.
Penulis
menyadari akan keterbatasan Ilmu pengetahuan yang dimiliki jika dalam penulisan
karya tulis ini kekurangan atau kesalahan maka penulis memerlukan kritik dan
saran yang sifatnya membangun dan mudah-mudahan karya tulis ini bermanfaat bagi
pembaca pada umumnya dan bagi penulis pada khususnya.
Dan
apabila penulis mempunyai kesalahan dalam penyusunan karya tulis ini, maka
penulis mohon maaf sebesar-besarnya dan semoga karya tulis ini di Ridhai Allah
SWT. Amin Allahhumma Amin.
Penulis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar