Rabu, 05 Januari 2022

MANFAAT JAMU HERBAL KAPULAGA BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA

 

 


BAB I

PENDAHULUAN

 

1.1.  Latar Belakang Masalah

Negara Indonesia memimiliki kekayaan hayati berupa rempah-rempah, salah satunya rempah yang banyak ditemukan di Indonesia dan dapat tumbuh dengan subur adalah kapulaga. Bukan hanya sering digunakan sebagai bumbu pelengkap dan penyedap masakan, kapulaga juga bisa dimanfaatkan obat-obatan, kapulaga merupakan bahan alami kaya fitonutrien. Vitamin dan minyak esensial yang berperan sebagai antioksida, karena kapulaga merupakan rempah yang juga memiliki aroma kuat dan memiliki sifat anti bakteri dan antibiotik yang sangat baik, rempah yang memiliki ukuran kecil ini juga merupakan sifat divrotik, kapulaga juga rempah yang kaya kalium.

Di kalangan penggemar herbal, kapulaga terkena sebagai ekspektoran. Beberapa peneliti menggunakan khasiat ekspektoran itu berasal dari kandungan minyak atsiri sineol, sikerminatis yang juga bekerja pada obat masuk angin, sineol yang serupa tetapi tak sama dengan eukatiptol kayu putih ini lebih pedas. Tetapi sejuuk saat ditelan, selain dibuat ramuan pengencer dahak, batang kapulaga yang sudah dikeringkan dapat dijadikan minuman.

 

 

1

 


Dalam budaya masyarakat, minuman kapulaga dapat dijadikan penghangat sekaligus pendongkrak daya tahan tubuh, biji kapulaga yang telah kering sering disebut semen cardamumi tanaman ini di kembangkan sejak lama, kapulaga harus disimpan berupa buah yang masih ada kulitnya yang utuh, kulit ini dapat melindungi biji terhadap udara kering dan panas, sekaligus menjaga bau sedapnya tidak cepat hilang.

Semua kapulaga ditemukan tumbuh alami di daerah pegunungan malabar pantai barat India, karena laku di pasar dunia kemudian banyak ditanam di Srilanka, Thailand dan Guatemala. Di Indonesia mulai dibudidayakan 1986, Tanaman Kapulaga merupakan tanaman herbal yang membentuk rumpun, bentuknya seperti tumbuhan jahe, dan dapat mencapai ketinggian 2-3 meter pada umumnya kapulaga tumbuh di hutan-hutan yang masih lebat, kapulaga hidup subur di ketinggian 200-1.000 meter diatas permukaan laut. Tanaman kapulaga awalnya memang hidup liar, namun kini kapulaga dibudidayakan sebagai tanaman rempah. Tumbuhan berbatang basah ini memiliki batang berpelepah daun yang membalut batangnya, lobak daunnya berseling-seling.

Buahnya berbentuk bulat telur, berbulu dan berwarna kuning kelabu, bila masak buahnya akan pecah dan membelah berdasarkan ruang-ruangnya didalamnya terdapat bisi yang berbentuk bulat telur memanjang.

Berdasarkan latar belakang masalah diatas maka penulis mengambil judul dalam karya tulis ini “Manfaat Jamu Herbal Kapulaga bagi Kesehatan Manusia”        

1.2.  Batasan Masalah

Berdasarkan latar belakang masalah diatas, maka penulis memberikan batasan masalah, adapun batasan masalah dalam penulisan ini adalah :

1.2.1.      Pengertian Tanaman Kapulaga

1.2.2.      Manfaat Kapulaga Sebagai Obat Herbal

1.2.3.      Efek Samping Mengkonsumsi Tanaman Kapulaga.

 

1.3.  Tujuan Masalah

Dalam pembuatan karya tulis ini ada beberapa hal yang menjadi tujuan penulis antara lain :

1.3.1.      Sebagai salah satu persyaratan UN/US di Madrasah Aliyah.

1.3.2.      Untuk mengetahui manfaat Kapulaga

1.3.3.      Untuk mengetahui efek samping Kapulaga.

 

1.4.  Waktu dan Tempat Obsevasi

Observasi yang telah dilakukan pada tanggal 08 Juni 2015 yang bertepatan di PT, Sidomuncul yang berada di daerah Semarang Jawa Tengah.

1.5.  Metode Penelitian

1.5.1.      Observasi

Penulis melakukan penelitian secara langsung tentang kapulaga di Semarang, Jawa Tengah tepatnya di PT. Sidomuncul, Pada hari senin tanggal 08 Juni 2015.

1.5.2.      Studi Pustaka

Selain melakukan observasi secara langsung penulis juga mencari info tentang Kapulaga dari sumber internet

 


BAB II

TINJAUAN PUSTAKA

 

2.1.       Pengertian Kapulaga

Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Ada dua kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia yakni Kapulaga Jawa (Amomum Compectum) dan kapulaga sebrang atau kapulaga India.(Elektaria Cardemamum) kedua-duanya termasuk kedalam suku jahe-jahean atau zinan biracea.

Di Indonesia yang umum disebut kapulaga adalah A. Campactum itulah sementara di negara-negara yang berbahasa Inggris yang umum disebut kapulaga adalah ( Trub Cardamur ) adalah jenis F. CaramanunVraian Berikut ini meruju pada A. Compactum tumbuhan asli dari jawa yang dahulu dikenal sebagai cardomounm.

Biji buah kapulaga yang belum terlalu matang dapat digunakan sebagai obat alami. Selain bijinya bagian kapulaga yang dimanfaatkan sebagai obat ialah akar, buah dan batangnya. Buah kapulaga mengandung protein broneol, sineol, terpineol, selikat, sebimore, betakamer, mertenal, terpenil asetat, mirkene, kersik dan karvona.

 

4

 


Tanaman ini juga diyakini mampu melancarkan aliran darah dan dan menstabikan tekanan darah sehingga bagus untuk dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi. Kapulaga limpah akan antioksidan yang membuat pertahanan tubuh terhapap radikal bebas atau penyakit jadi lebih kuat. Kandungan minyat atsiri, sineol, dan terpenol dalam kapulaga dapat secara efektif mengobati batuk.

Air rebus kapulaga bisa diminum untuk meredakan nyeri sendi akibat rematik  semua bagian tanaman termasuk daun daun batang dan buahnya semunay bisa direbus dengan air hingga medidih kemudian airnya disaring, hasil saringan itulah yang dapat dijadikan obat.

Berbagai peniliti juga menunjukan kemampuan buah kapulaga sebagai dekriftif, ini artinya kapulaga merupakan rempah yang baik untuk yang susah buang air kecil, dan karena kemampuannya ini kapulaga sangat membantu melindungi anda dari penyakit batu ginjal.

     

2.2.       Manfaat Kapulaga Sebagai Obat Herbal

1.      Memperlancar Pencernaan dan Menjaga Kesehatan Lambung

Mengkonsumsi kapulaga dapat meningkatkan air liver, demikian pula dengan sarat yang dikandung oleh kapulaga mampu mencegah sembilit, serat yang diakandug oleh kapulaga baik untuk usus, minyak atsiri yang dikandung oleh kapulaga dapat mencegah terjadinya gas pada perut, luka lambung yang biasa disebut ultus dapat diobati oleh, cineol, sejenis minyak yang terdapat pada kapulaga. Ini juga disebabkan oleh zat pada kapulaga yang bersifat anti bakteri.

2.      Meningkatkan Peredaran Darah

Kapulaga membantu untuk memperlancar peredaran darah, rempah-rempah ini juga punya kemampuan untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah pembekuan darah. Hal ini terkait dengan serat dan kalium yang dikandung olehnya.

3.      Mencegah keasaman pada lambung

Bagi anda penderita maag, kapulaga baik untuk anda, hal ini terkait peran kapulaga dalam membantu empedu.

4.      Menjaga kesehatan ginjal

Kapulaga bersifat diurekik dan berperan dalam kesehatan ginjal kapulaga juga efektif mengobati di saluran kemih seperti sistitis dan refritis.

5.      Meningkatkan sistem kekebalan

Dengan mengkonsumsi kapulaga dapat meningkatkan kekebaan tubuh hal ini baik untuk perlamaan terhadap bakteri maupun  pategen lain.

6.      Menjaga Kesehatan jantung

Kapulaga mempunya kemampuan untuk memperlancar peredaran darah.

7.      Membantu Mengatasi Flu dan Batuk

Kapulaga juga mampu mengatasi flu, batuk bronkits dan asma. Kapulaga dapat memberikan efek menenangkan dan hangat serta membantu mengencerkan dahak sehingga dapat mengurangi penyumbatan pada hidung dan tenggorakan.

 

8.      Mencegah Kanker

Kapulaga juga bersifat anti karsinegen yang dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker di dalam tubuh, kandungan fikukimia pada kapulaga seperti DIM ( Diin Dalil Metan ) dan IC 3 ( Indal 3 karbinat ) sangat efektif mencegah kanker prostat, kanker payudara dan kanker ovarium

 

2.3.       Efek samping Mengkonsumsi Tanaman Kapulaga

1.      Alergi

Jika digunakan dalam jangka waktu yang lama dan jumlah yang besar, kapulaga dapat menyebabkan beberapa reaksi alergi seperti alergi kulit, yang disebut sebagai dermatitis. Beberapa orang mungkin juga mengalami gatal-gatal jika mereka sensitif terhadap kapulaga. Selain itu seseorang yang alergi terhadap kapulaga juga dapat mengalami gangguan pernafasan saat mengkonsumsinya.

2.      Komplikasi Batu Empedu

Beberapa studi dalam jurnal terkemuka telah mengungkapkan kemungkinan sistem penceernaan tubuh ganal dalam proses penyerepan kapulaga sepenuhnya, hal ini dapat menyebabkan sedimintasi dalam tubuh kita yang pada akhirnya mengarah pada pertumbuhan batu kandung emepedu. Para peneliti telah menetapkan bahwa asupan kapulaga dapat menyebabkan infeksi dan pendarahan pada pasien batu empedu.

 

3.      Interaksi Obat

Beberapa jenis obat-obatan dapat berinteraksi buruk dengan kapulaga yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang serius, untuk itu sebaiknya menghindari konsumsi kapulaga sebagai penyegar mulut jika sedang mengkonsumsi salah satu jenis obat-obatan, seperti obat HIV, anti kagulan, obat hati, anti depresan, aspirin, obat antiplatilet, obat batu empedu, dan obat irritable bowel syndrome.

  


 

 


BAB III

HASIL OBSERVASI

 

3.1.       Sejarah Singkat PT. Sidomuncul

PT. SIDOMUNCUL bermula dari sebuah industri rumah tangga pada tahun 1940, yang dikelola oleh ibu rakhmat sulistio di yogyakarta, dibantu oleh 3 orang karyawan. Banyaknya permintaan terhadap kemasan yang lebih praktis, mendorong beliau memproduksi jamu dalam bentuk yang praktis (serbuk), sering dengan kepindahan beliau ke semarang, maka pada tahun 1951 didirikan perusahaan sederhana dengan nama sidomuncul yang berarti “impian yang terwujud” dengan lokasi di Jl. Mlaten Trenggulung.

Produk pertama PT. Sidomuncul yang menjadi andalan dihati masyarakat ialah “jamu tolak angin” yang dibuat sendiri oleh Ibu rakhmat. Produk ini mendapat tempat dihati masyarakat sekitar dan permintaan pun terus meningkat. Maka ditahun 1984 pabrik dipindahkan ke lingkungan industri kecil di Jl. Kaligawe, semarang. Akibat pasar yang terus bertambah, maka pabrik mulai dilengkapi dengan mesin-mesin modern, demmikian pula karyawannya ditambah sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan, kini jumlah karyawan sekitar 2000 orang lebih.

 

9

 


Pada tahun 1997 diadakan peletakan batu pertama pembangunan pabrik baru di klepu, Ungaran oleh Sri Sultan Hamengkubuwono ke -10 dan disaksikan direktur jendral pengawas obat dan makanan, Drs. Wisnu kaltim. Pabrik baru yang berlokasi di klepu, kecamatan bergas, ungaran, diresmikan pada tangga 11 november 2000 oleh mentri kesehatan dan kesejahteraan sosial republik indonesia waktu itu, dr. Achmad sujudi. Saat peresmian PT. Sidomuncul sekaligus menerima 2 Sertifikat yaitu cara pembuatan obat tradisional yang baik (CPOTB) dan cara pembuatan obat yang baik (CPOB) setara dengan farmasi dan sertifikat inilah yang menjadiPT. SIDOMUNCUL satu-satunya pabrik jamu berstandar farmasi, karena memenuhi syarat yang ditentukan. Lokasi pabrik sendiri terdiri dari bangunan pabrik seluas 7 hektar, dengan lahan agrowisata seluas 1,5 hektar dan susanya menjadi pendukung lingkungan pabrik.

 

3.2.       Visi dan Misi PT. Sidomunucul

1.      Visi

Menjadi industri jamu yang dapat memberikan manfaat pada masyarakat dan lingkungan.

2.      Misi

a.       meningkatkan mutu pelayanan dibidang herbal tradisional

b.      mengembangkan research / penelitian yang berhubungan dengan pengembangan pengobatan dengan bahan-bahan alami

c.       meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membina kesehatan melalui pola hidup sehat, pemakaian bahan-bahan alami dan pengobatan secara tradisional

d.      ikut mendorong pemerintah/instansi resmi agar lebih berperan dalam pengembangan pengobatan tradisional.

Produk Yang Dihasilkan

1.    tipe serbuk             : kuku bima, kuku bima ginseng, kuku bima TL, kuku bima plus, tribulus.

2.    tipe saset                : tolak angin, tolak angin ekstra hangat

3.    tipe saset hisap       : tolak angin permen

4.    tipe fls                    : tolak angin anak, tolak angin flu

5.    tipe botol                : kuku bima ener – G

3.3.       Pembahasan

Di PT, Sidomuncul tanaman kapulaga dibudidayakan oleh Asosiasi Petani Kapulaga ( APK ) kabupaten Brebes, Jawa Tengah menyiapkan lahan seluas 120 haktare untuk pengembangan budidaya tanaman kapulaga diwilayanya, itu digalakan guna untuk memenuhi pasukan kapulaga dari sejumlah pabri jamu. Lahan seluas 120 haktare itu kini sudah siap tanam lokasinya terbesar diwilayah Brebes bagian selatan. Bahkan kini juga telah dikembangkan di Kecamatan Sirampang. Menurutnya daerah itu dipilih karena letak geografisnya di dataran tinggi, tanaman kapulaga sangat cocok hidup di daerah dataran tinggi dengan udara yang sejuk, dari 120 haktare kini yang sudah produksi sekitar 30 haktare, proses budidaya yang tidak sulit, sebab tanaman kapulaga jenis perdu cepat memetik hasil. Bagi lahan seluas 1 haktare sekali panen bisa menghasilkan 2 ton basah, panen kapulaga bisa dilakukan setiap 3 bulan sekali dengan tanaman yang sama. Kami kini mendapat order memasuk Kapulaga Ke PT. Sidomuncul sebanyak 5 ton kering per bulan. Lokasi itu bisa dipenuhi, karena hasil dari petani brebes baru sikatar 2 ton / bulan. Akibatnya kekurangan, terpaksa mengambil dari kabupaten Ciamis Jawa Barat. Dia mengungkap kendala yang dihadapi petani APK kabupaten Brebes adalah persoalan pengadaan bibit. Bibit kapulaga ini baru dihasilkan dengan jumlah terbatas. Untuk 1 haktare lahan membutuhkan bibit sebanyak 2.300 batang. Ia menambahkan tanaman kapulaga itu kedepan mempunyai prospek cukup baik, tanaman itu juga banyak dibutuhkan karena menjadi bahan utama pembuatan obat dan jamu, dalam budidaya ini kami melibatkan sekitar 3.000 petani yang tersebar di wilayah Brebes bagian selatan, hasill kami beli, karena kami terus kembangkan budidaya di Brebes dan masih sampai saat ini.       


 

 


BAB IV

KESIMPULAN, SARAN DAN PENUTUP

 

4.1.       Kesimpulan

Dengan terselesainya karya tulis ini, maka penulis menyimpulkan bahwa Kapulaga mempunyai banyak manfaat antara lain :

1.      Memperlancar pencernaan dan menjaga ksehatan lambung

2.      Meningkatkan peredaran darah

3.      Menjaga keasaman pada lambung

4.      Menjaga kesehatan ginjal

5.      Meningkatkan sistem kekebalan

6.      Menjaga kesehatan jantung

7.      Membantub mengatasi flu dan batuk

8.      Mencegah kanker

  

4.2.       Saran

Penulis memberikan saran untuk pembaca supaya mengkonsumsi obat herbal seperti kapulaga daripada mengkonsumsi obat kimia, karena kandungan dari kapulaga banyak manfaat bagi tubuh, antara lain :

1.      Minyak atsiri

2.      Serat dan kalium

3.      Membantu empedu

4.     

13

Bersifat diuratik

5.      Perlawanan dalam bakteri

6.      Memperlancar peredaran darah

7.      Mencernnakan dan mengencerkan

8.      Bersifat karsinogen dan mengandung fitokimia

 

4.3.       Penutup

Syukur alhamduliah dengan rahmat Allah SWT. Dan dengan rahmat dan hidayah-Nya serta inayah-Nya. Penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini, penulis berharap semoga karya tulis ini dapat memenuhi salah satu syarat mengikuti ujian nasional.

Penulis menyadari akan keterbatasan Ilmu pengetahuan yang dimiliki jika dalam penulisan karya tulis ini kekurangan atau kesalahan maka penulis memerlukan kritik dan saran yang sifatnya membangun dan mudah-mudahan karya tulis ini bermanfaat bagi pembaca pada umumnya dan bagi penulis pada khususnya.

Dan apabila penulis mempunyai kesalahan dalam penyusunan karya tulis ini, maka penulis mohon maaf sebesar-besarnya dan semoga karya tulis ini di Ridhai Allah SWT. Amin Allahhumma Amin.

 

Penulis    

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar