BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar
Belakang Masalah
Kesehatan
merupakan nikmat yang diberikan Tuhan yang harus kita syukuri. Tubuh kita telah
dilengkapi dengan sistem kekebalan yang selalu menjaga kita dari berbagai
penyakit yang membahayakan bagi diri kita. Setiap orang mempunyai sel kanker di
dalam tubuh, sel-sel kanker bahwa tidak ada lagi sel kanker di tubuh mereka
setelah perawatan itu berarti bahwa tes yang dilakukan tidak mampu mendekati
sel kanker karena sel kanker tersebut tidak sampai pada jumlah yang dapat
diprediksi. Organisasi kesehatan dunia ( WHO ) menyebutkan bahwa diagnosa
kanker di seluruh dunia diperkirakan akan menemukan 12 juta penderita dalam
tahun ini. Sedang kematian akibat kanker secara global akan mencapai 7 juta.
Tren penyakit ini akan meningkat dua kali lipat dan lebih mematikan pada tahun
2030, kemungkinan 75 juta penderita bakal menghuni dunia ini.
|
Hal
ini membuktikan betapa dibutuhkannya anti kanker yang berbahan alami dan mudah
didapatkan berbagai kalangan tanpa harus membayar pengobatan setelah terjangkit
penyakit berbahaya tersebut hal tersebut bisa diobati dengan memanfaatkan daun
pepaya sebagai anti kanker. Namun, amat disayangkan karena daun pepaya belum
dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat, masyarakat kurang mengetahui akan
besarnya manfaat dari daun pepaya oleh karena itu, dari latar belakang masalah diatas
penulis mengangkat judul karya tulis “Manfaat Dari Sari Daun Pepaya”
1.2.
Batasan
Masalah
Untuk
menghindari pembahasan agar tidak menyimpang dan keluar dari pokok-pokok
permasalahan yang berkaitan dengan judul karya tulis ini, maka penulis
memberkan batasan pembahasan yaitu :
1.2.1.
Deskripsi daun pepaya.
1.2.2.
Manfaat daun pepaya
bagi tubuh manusia
1.2.3.
Kandungan gizi daun
pepaya
1.3.
Tujuan
Penulisan
Dalam
penulisan karya tulis ini ada beberapa tujuan-tujuan tertentu antara lain :
1.3.1.
Untuk Memenuhi salah
satu syarat mengikuti UN/US Madrasah Aliyah 01 Punggur TP 2015/2016.
1.3.2.
Untuk mengetahui
tentang deskripsi daun pepaya.
1.3.3.
Untuk mengetahui apa
saja manfaat daun pepaya bagi tubuh manusia.
1.4.
Waktu
dan Tempat Observasi
Observasi
dilakukan pada hari senin tanggal 08 Juni 2015 yang bertempat di PT. Sidomuncul
Semarang, Jawa Tengah.
1.5.
Metode
Penelitian
Metode yang penulis
lakukan pada waktu kunjungan yaitu interview dan observasi :
1.5.1.
Interview
Penulis melakukan tanya
jawab langsung kepada salah satu karyawan yang bekerja di PT. Sidomuncul.
1.5.2.
Obeservasi
Penulis melakukan
pengamatan langsung di PT. Sidomuncul
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Deskripsi Daun Pepaya
Daun
pepaya merupakan daun dari tanaman pepaya ( Carica
Pepaya ) berbentuk menjari dan agak bergerigi pada pinggir-pinggirnya serta
berwana hijau. Pada umumnya yang banyak di konsumsi adalah daun yang masih muda
atau agak tua dan dimaakan sebagai lalapan baik mentah atau direbus dahulu.
Daun pepaya rasanya pahit dan mengandung enzim bromelin ( enzim pengempuk )
2.2. Manfaat daun pepaya
bagi tubuh manusia
Daun
pepaya mempunyai banyak manfaat diantaranya :
1.
Sebagai obat Jerawat
Daun
pepaya dapat mengobati jerawat yaitu dengan membuatnya menjadi masker. Cara
membuat maskernya adalah dengan mengambil 2-3 lembar daun pepaya yang sudah
tua, kemudian jemur dan tumbuk sampai halus, tambahkan 1 setengah sendok air
baru setelah itu dapat dimanfaatkan untuk muka yang penuh dengna jerawat
2.
Mempelancar Pencernaan
Daun
dari tumbuhan pepaya memiliki kandungan kimia senyawa korpain, zat itu dapat
membunuh mikroorganisme yang sering mengganggu fungsi pencernaan.
|
3.
Menambah Nafsu Makan
Manfaat
ini terutama untuk anak-anak yang sulit untuk makan, ambil daun pepaya yang
segar dan memiliki ukuran sebesar telapak tangan, kalau sudah ketemu tambahkan
sedikit garam dan air hangat setengah cangkir, campur semua lalu diblender
kemudian saring airnya.
4.
Sebagai obat demam
berdarah
Daun
pepaya juga dapat untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah. Coba ambil 5
lembar daun tambahkan setengah liter air lalu direbus, ambil aur tersebut jika
sudah tertinggal seperempatnya saja.
5.
Menyembuhkan Nyeri Haid
Wanita
jawa zaman dahulu sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri haid.
Cukup ambil 1 lembar daun saja tambahkan asam jawa dan garam, lalu campur
segelas air dan rebus, dinginkan sebelum meminum ramuan pepaya tersebut.
6.
Sebagi anti kanker
Hal
ini masih belum pasti, tapi dari beberapa penelitian bahwa manfaat daun pepaya
juga dapat dikembangkan sebagai anti kanker, sebenarnya bukan hanya daunnya
saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan karena keduanya memiliki Mikyi Latex ( Getah Putih Seperti Susu )
2.3. Kandungan Gizi Daun
Pepaya
Daun
pepaya selain berkhasiat tinggi ternyata banyak kandungan gizi, adapun
kandungan gizinya adalah :
No |
Kandungan
Gizi |
Jumlah
Gizi |
1 |
Energi |
88,00
kal |
2 |
Protein |
6.10
g |
3 |
Lemak |
1,60
g |
4 |
Karbon
Hidrat |
16,70
g |
5 |
Kalsium |
373,
00 g |
6 |
Fosfor |
98,00
g |
7 |
Serat |
2,10
g |
8 |
Besi |
1,
80 g |
9 |
Vitamin
A |
16130,00
g |
10 |
Vitamin B1 |
0,15
g |
11 |
Vitamin B2 |
0,71
mg |
12 |
Vitamin C |
181,00
g |
13 |
Niacin |
2,
10 g |
BAB III
LAPORAN HASIL
OBSERVASI
3.1.
Sejarah
PT. Sidomuncul
PT.
Sidomuncul bermula dari sebuah industri rumah tangga pada tahun 1940, yang
dikelola oleh Ibu Rakhmat Sulistiyo di Yogyakarta, di bantu oleh 3 orang karyawan, banyaknya permintaan
terhadap kemasan yang lebih praktis, mendorong beliau memproduksi dalam bentuk
yang lebih praktis ( serbuk ), seiring
dengan kependihan beliau ke semarang, maka pada tahun 1951 di dirikan
perusahaan sederhana dengan nama Sidomuncul yang berarti “Impian Yang terwujud”
dengan lokasi di Jl. Mlaten Trenggulung.
Produk
yang pertama PT. Sidomuncul yaitu Tolak Angin yang dibuat sendiri oleh ibu Rakhmat,
produk ini mendapat tempat di hati masyarakat sekitar dan permintaanya pun
terus meningkat, maka ditahun 1984
pabrik ini dipindahkan kelingkungan industri kecil di Jl. Kaligawe, Semarang.
Akibat pasar yang terus bertambah maka pabrik terus dilengkapi dengan
mesin-mesin modern, demikian karyawannya ditambah sesuai dengan kapasitas yang
dibutuhkan kini jumlah karyawannya sekitar 2000 orang.
|
3.2.
Kegiatan
yang dilakukan
Kegiatan yang dilakukan
oleh PT. Sidomuncul
a. Menjadi
industri jamu yang dapat memberikan manfaat pada masyarakat dan lingkungannya.
b. Meningkatkan
mutu pelayanan dibidang herbal tradisional.
c. Mengembangkan
research / penelitian yang berhubungan dengan pengembangan pengobatan dengan
bahan-bahan alami.
d. Meningkatkan
kesadaran masyarakat akan pentingnya membina kesadaran melalui pola hidup
sehat, pemakaian bahan-bahan alami, dan pengobatan secara tradisional.
e. Ikut
mendorong pemerintah atau industri resmi agar lebih berperan dalam pengembangan
pengobatan tradisional.
3.3.
Pembahasan
Dari pengertian dan
penjabaran di atas dapat dijelaskan satu persatu yaitu :
1. Pengertian
daun Pepaya
Daun pepaya mengandung
banyak enzim bronding ( enzim pengempuk ) selain mempunyai rasa pahit daun
pepaya juga memiliki banyak manfaat.
2. Adapun
manfaat dari daun pepaya yaitu :
a. Sebagai
obat jerawat
b. Menambah
nafsu makan
c. Sebagai
obat demam berdarah
d. Menyembuhkan
nyeri haid
e. Sebagai
anti kanker.
BAB IV
KESIMPULAN, SARAN DAN PENUTUP
4.1.
Kesimpulan
Dari uraian diatas
penulis menyimpukan
1. Pengeritan
Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung
banyak Enzim Bromaling (enzim penyemput) selain mempunyai rasa pahit daun
pepaya juga memiliki banyak manfaat dan kandungan.
2. Manfaat
daun pepaya antara lain :
a. Sebagai
obat jerawat
b. Menambah
nafsu makan
c. Sebagai
obat demam berdarah
d. Menyembuhkan
nyeri haid
e. Sebagai
anti kanker.
3. Kandungan
daun pepaya antara lain :
a. Energi
b. Lemak
c. Karbonhidrat
d. Fosfor
e. Serat
f. Zat
Besi
g. Vitamin
b
h. Vitamin
b2
i.
Niacin
|
4.2.
Saran
1. Kepada
PT. Sidomuncul hendaklah meningkatkan kualitas produk-produknya dan selalu
membina karyawan untuk berkinerja yang lebih baik dan penuh tanggung jawab.
2. Kepada
mayarakat penulis berharap agar masyarakat bisa memanfaatkan dau pepaya karena
dibalik rasanya yang pahit ternyata daun pepaya mempunyai banyak manfaat dan
kandungan gizi yang dapat menyembuhkan banyak penyakit.
3. Kepada
pembaca, khususnya calon penulis karya tulis yang akan datang, dapat membahas
kandungan herbal dengan bahasan lain dari ini yang lebih baik.
4.3.
Pemutup
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT karena dengan kelimpahan rahmat,
taufiq, serta hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini. Penulis
menyadari bahwa dalam penyusunan karya tulis ini masih banyak kekurangan oleh
karena itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya
membangun demi kesempunrnaan penyusunan karya tulis di masa yang akan datang.
Akhrinya
penulis berharap semoga karya tulis ini dapat bermanfaat khususnya bagi penulis
dan umumnya bagi para pembaca dan medapat Ridho dari Allah SWT.
Amin ya robbal alamin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar